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あんこの種類は小豆だけじゃない!和菓子の定番あんこの雑学
どら焼きやおまんじゅう、おはぎなどに使われる和菓子の定番「あんこ」。あんこには豆の粒感を感じられる「つぶあん」、皮を取り除いた「こしあん」を含め様々な種類があり、あんこ好きの中でも好みが分かれます。では、他にどのような種類のあんこがあるか、ご存知ですか?今回は材料や作り方によって変わるあんこの種類や、小豆に含まれる身体に優しい栄養素について解説します!さらに、北海道のお菓子屋もりもとがおすすめするあんこを使った和菓子もご紹介しますのでぜひご覧ください♪ あんこの種類は材料と作り方で変わる! あんこと言われてイメージするのは「小豆」で作った赤いあんこかと思います。その他にもあんこには様々な種類があり、大きく分類して材料による違いと、作り方による違いがあるんです。 広く知られる代表的なあんこ 和菓子でよく使われ目にすることの多いあんこは2種類。1つ目は先ほどもお伝えした小豆を使った「小豆あん」、2つ目は大手亡豆と呼ばれる白いんげん豆を使った「白あん」です。白あんは小豆あんよりもややあっさりとした甘さが特長のため、フルーツと合わせてフルーツあんに使われたり上和生菓子に使われたりと、様々な食べ方で使われています。 他にも色々!材料で変わるあんこの種類 ➤うぐいすあん 淡い緑色が特徴のうぐいすあんの原材料はうぐいす豆であり、別名は「青えんどう豆」。英語では「グリーンピース」と呼ばれる豆です。➤ずんだあん 同じく緑色で、宮城県や山形県など東北地方の名産品であるずんだあんは、「枝豆」で作られたあんこ。仙台にあるずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」のスイーツが、一躍話題になりましたね。その他にも春になると「桜あん」、秋になるとさつまいもを原料とした「芋あん」や「栗あん」など、季節によって登場するあんも多くあります。さらにもりもとでは、北海道で穫れた5つの豆それぞれの味わいを存分に楽しめる、食べ比べのできるどら焼きがあります♪ご自宅用にも贈り物にもおすすめですのでチェックしてみてくださいね! つぶあんこしあん論争?作り方で違うあんこの種類 一番はじめに少し触れましたが、種類豊富なあんこは、作り方によっても違いがあります。 ➤つぶあん小豆を煮る段階で、できるだけ潰さずに小豆の食感を残しながら作られるのが、一番ポピュラーなつぶあん。裏ごしをせず、小豆本来の味わいを楽しめるあんの種類です。➤こしあん潰しながら煮た小豆を裏ごしして皮を取り除き、なめらかな舌触りに仕上げるのが特長のこしあん。つぶあんが苦手でもこしあんなら食べられるという人も少なくないのではないでしょうか。➤つぶしあん豆をしっかりと潰しながらも、皮を残しておくのが特長。なめらかな舌ざわりと小豆の皮も感じられるあん。➤小倉あんつぶあんと間違われることの多い小倉あんは、こしあんやつぶしあんに、蜜で煮付けた大納言小豆を混ぜ合わせたもの。なめらかなあんの味わいに加え、大納言小豆の味わいもしっかりと感じられる、ひと手間がかかる少しリッチな種類です。 おうちで簡単!あんこの作り方 あんこと言えばお菓子屋さんで和菓子を買って食べるものですが、中にはおうちで手づくりをして出来立てのあんこを楽しむという人も♪材料は乾燥小豆、水、三温糖、塩の4つのみ!①小豆を中火で5分ほど下茹でして流水で洗う②下茹でした小豆を再度強火にかけ、沸騰したら中火で40分ほど加熱③煮汁を捨ててから三温糖を加えて中火にかけ、潰さないように混ぜます④水分がなくなったら塩を加えて混ぜてから火を止めます⑤粗熱をとったら完成です!つぶあんと違い、こしあんは途中で裏ごしの手順が加わりますが、作り方はほぼ同じです。詳細は以下の参照元をご覧ください♪■つぶあん参照元|つぶあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル■こしあん参照元|こしあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル あんこは身体に優しい!小豆の栄養素とは あんこの主な原材料である小豆は、他の豆と違って食物繊維や糖質で構成される炭水化物を主体とする豆です。その他たんぱく質やビタミンB群、ミネラルやポリフェノールなど様々な栄養素を含んだ健康食品とも言われています。このような栄養素を摂取することによって、整腸作用や美容、体質改善にもつながると言われており、身体の健康を気遣ってお菓子には和菓子を食べるという人も少なくありません。■参考文献|あずきのチカラで健康に | 井村屋株式会社 もりもとの和菓子職人がこだわるあんこ 北海道千歳市に本店を構えるもりもとの始まりは、あんこを使った和菓子やパンでした。工場にはあんこだけを作る「餡場」があり、和菓子職人が技術を磨き、こだわりを持ってあんこを作っています。同じ小豆でも日によって状態が変わるため、水の量や炊き上げる時間も都度変わり微調整が欠かせません。またもりもとではどら焼きやまんじゅう、パンなどそれぞれの商品によって、水や砂糖の配合はもちろん茹でや蒸らしなどの各工程の時間も異なります。1分単位のタイミングで炊き具合を見極めて仕上げる、経験を積んだプロの技術が光ります。 もりもとおすすめのあんこを使った和菓子2選 豆を楽しむ 北海道どら焼き 4種類の北海道の豆を使用し、それぞれの「豆の食感」を残した餡で、豆の存在感を存分に楽しめるよう仕上げました。どら焼きには珍しい豆を使っているので、1つ1つ食べ比べる楽しみがあります♪■6個入1,250円/12個入2,600円(税込)ご注文はこちらから >...
あんこの種類は小豆だけじゃない!和菓子の定番あんこの雑学
どら焼きやおまんじゅう、おはぎなどに使われる和菓子の定番「あんこ」。あんこには豆の粒感を感じられる「つぶあん」、皮を取り除いた「こしあん」を含め様々な種類があり、あんこ好きの中でも好みが分かれます。では、他にどのような種類のあんこがあるか、ご存知ですか?今回は材料や作り方によって変わるあんこの種類や、小豆に含まれる身体に優しい栄養素について解説します!さらに、北海道のお菓子屋もりもとがおすすめするあんこを使った和菓子もご紹介しますのでぜひご覧ください♪ あんこの種類は材料と作り方で変わる! あんこと言われてイメージするのは「小豆」で作った赤いあんこかと思います。その他にもあんこには様々な種類があり、大きく分類して材料による違いと、作り方による違いがあるんです。 広く知られる代表的なあんこ 和菓子でよく使われ目にすることの多いあんこは2種類。1つ目は先ほどもお伝えした小豆を使った「小豆あん」、2つ目は大手亡豆と呼ばれる白いんげん豆を使った「白あん」です。白あんは小豆あんよりもややあっさりとした甘さが特長のため、フルーツと合わせてフルーツあんに使われたり上和生菓子に使われたりと、様々な食べ方で使われています。 他にも色々!材料で変わるあんこの種類 ➤うぐいすあん 淡い緑色が特徴のうぐいすあんの原材料はうぐいす豆であり、別名は「青えんどう豆」。英語では「グリーンピース」と呼ばれる豆です。➤ずんだあん 同じく緑色で、宮城県や山形県など東北地方の名産品であるずんだあんは、「枝豆」で作られたあんこ。仙台にあるずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」のスイーツが、一躍話題になりましたね。その他にも春になると「桜あん」、秋になるとさつまいもを原料とした「芋あん」や「栗あん」など、季節によって登場するあんも多くあります。さらにもりもとでは、北海道で穫れた5つの豆それぞれの味わいを存分に楽しめる、食べ比べのできるどら焼きがあります♪ご自宅用にも贈り物にもおすすめですのでチェックしてみてくださいね! つぶあんこしあん論争?作り方で違うあんこの種類 一番はじめに少し触れましたが、種類豊富なあんこは、作り方によっても違いがあります。 ➤つぶあん小豆を煮る段階で、できるだけ潰さずに小豆の食感を残しながら作られるのが、一番ポピュラーなつぶあん。裏ごしをせず、小豆本来の味わいを楽しめるあんの種類です。➤こしあん潰しながら煮た小豆を裏ごしして皮を取り除き、なめらかな舌触りに仕上げるのが特長のこしあん。つぶあんが苦手でもこしあんなら食べられるという人も少なくないのではないでしょうか。➤つぶしあん豆をしっかりと潰しながらも、皮を残しておくのが特長。なめらかな舌ざわりと小豆の皮も感じられるあん。➤小倉あんつぶあんと間違われることの多い小倉あんは、こしあんやつぶしあんに、蜜で煮付けた大納言小豆を混ぜ合わせたもの。なめらかなあんの味わいに加え、大納言小豆の味わいもしっかりと感じられる、ひと手間がかかる少しリッチな種類です。 おうちで簡単!あんこの作り方 あんこと言えばお菓子屋さんで和菓子を買って食べるものですが、中にはおうちで手づくりをして出来立てのあんこを楽しむという人も♪材料は乾燥小豆、水、三温糖、塩の4つのみ!①小豆を中火で5分ほど下茹でして流水で洗う②下茹でした小豆を再度強火にかけ、沸騰したら中火で40分ほど加熱③煮汁を捨ててから三温糖を加えて中火にかけ、潰さないように混ぜます④水分がなくなったら塩を加えて混ぜてから火を止めます⑤粗熱をとったら完成です!つぶあんと違い、こしあんは途中で裏ごしの手順が加わりますが、作り方はほぼ同じです。詳細は以下の参照元をご覧ください♪■つぶあん参照元|つぶあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル■こしあん参照元|こしあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル あんこは身体に優しい!小豆の栄養素とは あんこの主な原材料である小豆は、他の豆と違って食物繊維や糖質で構成される炭水化物を主体とする豆です。その他たんぱく質やビタミンB群、ミネラルやポリフェノールなど様々な栄養素を含んだ健康食品とも言われています。このような栄養素を摂取することによって、整腸作用や美容、体質改善にもつながると言われており、身体の健康を気遣ってお菓子には和菓子を食べるという人も少なくありません。■参考文献|あずきのチカラで健康に | 井村屋株式会社 もりもとの和菓子職人がこだわるあんこ 北海道千歳市に本店を構えるもりもとの始まりは、あんこを使った和菓子やパンでした。工場にはあんこだけを作る「餡場」があり、和菓子職人が技術を磨き、こだわりを持ってあんこを作っています。同じ小豆でも日によって状態が変わるため、水の量や炊き上げる時間も都度変わり微調整が欠かせません。またもりもとではどら焼きやまんじゅう、パンなどそれぞれの商品によって、水や砂糖の配合はもちろん茹でや蒸らしなどの各工程の時間も異なります。1分単位のタイミングで炊き具合を見極めて仕上げる、経験を積んだプロの技術が光ります。 もりもとおすすめのあんこを使った和菓子2選 豆を楽しむ 北海道どら焼き 4種類の北海道の豆を使用し、それぞれの「豆の食感」を残した餡で、豆の存在感を存分に楽しめるよう仕上げました。どら焼きには珍しい豆を使っているので、1つ1つ食べ比べる楽しみがあります♪■6個入1,250円/12個入2,600円(税込)ご注文はこちらから >...
てんさい糖って何?他の砂糖との違いやおすすめスイーツもご紹介
料理やお菓子作りに使われる「砂糖」には様々ありますが、その中でも「てんさい糖」は体に優しい砂糖と言われています。しかしながら、その名前を聞いたことがあっても実際にはどんな砂糖なのか?体に優しいと言われる理由はなぜなのか?知らないことが沢山ありますよね。今回はてんさい糖についての疑問をとことん解説!さらに、北海道の素材を大切にする北海道のお菓子屋もりもとから、てんさい糖を使ったおすすめスイーツもご紹介します♪ 目次 てんさい糖とは? 別名「ビート」「サトウダイコン」 原材料「てん菜」の生産は北海道が中心! てんさい糖の最大の特徴はオリゴ糖 てんさい糖と他の砂糖は何が違う? もりもとスイーツの一部にもてんさい糖が使用されています♪ 北の散歩道シリーズ キャラメルハニーサンド どら焼き 太陽いっぱいのゼリーシリーズ お菓子や料理を支えるてんさい糖は体に優しいお砂糖です♪ てんさい糖とは? てんさい糖は、じゃがいもや牛乳などと並ぶ北海道の代表作物「てん菜」から作られたお砂糖のこと。砂糖の中でもまろやかな甘さ、風味とコクがあるのが特徴です。砂糖には、加工過程で出る結晶と糖蜜を分けないで作る「含蜜糖(がんみつとう)」と、結晶部分のみを使う「分蜜糖(ぶんみつとう)」の2種類があります。 てんさい糖には、「含蜜糖」のものと、糖蜜部分のみを使ったものがあり、後者の場合の結晶部分は上白糖やグラニュー糖となるのです。 別名「ビート」「サトウダイコン」 てん菜は、まるで大根のような見た目をしていることから別名「砂糖大根(サトウダイコン)」とも呼ばれていますが、実は大根ではなくほうれん草等と同じ「ヒユ科」に属します。また「ビート(シュガービート)」とも呼ばれており、品種は異なりますが赤い野菜である「ビーツ」の仲間です。海外ではポピュラーな砂糖の原料として知られていますが、日本国内ではほとんど北海道でしか栽培されていません。 原材料「てん菜」の生産は北海道が中心! 日本の中でも北海道を中心に生産されている「てん菜」。というのも、てん菜は寒さに強い作物で、昼夜の寒暖差で糖度を高めていき、その糖度はなんと完熟したメロンに匹敵する15度以上とのこと。北海道に適した寒冷地作物なのです。収穫時期は10月~11月。種まきをする3月頃まで製糖をしています。また北海道の中では、十勝地方やオホーツク管内を中心に道内総面積約51,000haで栽培されています。(令和5年時点)■参考文献:令和5年産てん菜の生産状況について てんさい糖の最大の特徴はオリゴ糖 てんさい糖の最大の特徴は他の砂糖と違い天然の「オリゴ糖」が含有されているという点です。てんさい糖が体に優しいと言われているのも、この「オリゴ糖」が関係しています。では実際にオリゴ糖はどんな役割があるのでしょうか? オリゴ糖の役割 オリゴ糖は整腸作用や腸内細菌を増やす作用があり、お腹の調子を整えてくれることで注目されている糖質です。オリゴ糖の特徴として、消化酵素ではほとんど分解されず、そのまま大腸に届くことから糖質としてのエネルギーにはなりにくく、摂取をしても血糖値の上昇にさほど影響がないという点があります。そして大腸に届いたオリゴ糖は、善玉菌のエサとなり善玉菌を増やすことで、整腸作用をもたらす効果があるとされているんです。■参考文献:もっと知りたい!オリゴ糖の特徴とその働き|株式会社パールエース てんさい糖と他の砂糖は何が違う? てんさい糖についてお伝えしてきましたが、他の砂糖とはどのような違いがあるのかもまとめて解説していきます。...
てんさい糖って何?他の砂糖との違いやおすすめスイーツもご紹介
料理やお菓子作りに使われる「砂糖」には様々ありますが、その中でも「てんさい糖」は体に優しい砂糖と言われています。しかしながら、その名前を聞いたことがあっても実際にはどんな砂糖なのか?体に優しいと言われる理由はなぜなのか?知らないことが沢山ありますよね。今回はてんさい糖についての疑問をとことん解説!さらに、北海道の素材を大切にする北海道のお菓子屋もりもとから、てんさい糖を使ったおすすめスイーツもご紹介します♪ 目次 てんさい糖とは? 別名「ビート」「サトウダイコン」 原材料「てん菜」の生産は北海道が中心! てんさい糖の最大の特徴はオリゴ糖 てんさい糖と他の砂糖は何が違う? もりもとスイーツの一部にもてんさい糖が使用されています♪ 北の散歩道シリーズ キャラメルハニーサンド どら焼き 太陽いっぱいのゼリーシリーズ お菓子や料理を支えるてんさい糖は体に優しいお砂糖です♪ てんさい糖とは? てんさい糖は、じゃがいもや牛乳などと並ぶ北海道の代表作物「てん菜」から作られたお砂糖のこと。砂糖の中でもまろやかな甘さ、風味とコクがあるのが特徴です。砂糖には、加工過程で出る結晶と糖蜜を分けないで作る「含蜜糖(がんみつとう)」と、結晶部分のみを使う「分蜜糖(ぶんみつとう)」の2種類があります。 てんさい糖には、「含蜜糖」のものと、糖蜜部分のみを使ったものがあり、後者の場合の結晶部分は上白糖やグラニュー糖となるのです。 別名「ビート」「サトウダイコン」 てん菜は、まるで大根のような見た目をしていることから別名「砂糖大根(サトウダイコン)」とも呼ばれていますが、実は大根ではなくほうれん草等と同じ「ヒユ科」に属します。また「ビート(シュガービート)」とも呼ばれており、品種は異なりますが赤い野菜である「ビーツ」の仲間です。海外ではポピュラーな砂糖の原料として知られていますが、日本国内ではほとんど北海道でしか栽培されていません。 原材料「てん菜」の生産は北海道が中心! 日本の中でも北海道を中心に生産されている「てん菜」。というのも、てん菜は寒さに強い作物で、昼夜の寒暖差で糖度を高めていき、その糖度はなんと完熟したメロンに匹敵する15度以上とのこと。北海道に適した寒冷地作物なのです。収穫時期は10月~11月。種まきをする3月頃まで製糖をしています。また北海道の中では、十勝地方やオホーツク管内を中心に道内総面積約51,000haで栽培されています。(令和5年時点)■参考文献:令和5年産てん菜の生産状況について てんさい糖の最大の特徴はオリゴ糖 てんさい糖の最大の特徴は他の砂糖と違い天然の「オリゴ糖」が含有されているという点です。てんさい糖が体に優しいと言われているのも、この「オリゴ糖」が関係しています。では実際にオリゴ糖はどんな役割があるのでしょうか? オリゴ糖の役割 オリゴ糖は整腸作用や腸内細菌を増やす作用があり、お腹の調子を整えてくれることで注目されている糖質です。オリゴ糖の特徴として、消化酵素ではほとんど分解されず、そのまま大腸に届くことから糖質としてのエネルギーにはなりにくく、摂取をしても血糖値の上昇にさほど影響がないという点があります。そして大腸に届いたオリゴ糖は、善玉菌のエサとなり善玉菌を増やすことで、整腸作用をもたらす効果があるとされているんです。■参考文献:もっと知りたい!オリゴ糖の特徴とその働き|株式会社パールエース てんさい糖と他の砂糖は何が違う? てんさい糖についてお伝えしてきましたが、他の砂糖とはどのような違いがあるのかもまとめて解説していきます。...
「お茶請け」の正しい知識とマナーとは?おすすめのお菓子9選
お客様が来た時、友人や親戚が来た時など、お茶と一緒に出すお菓子。それが「お茶請け」です。お茶の味を引き立たせるためのお菓子、と思われがちですが、実は他にも意味があることをご存知ですか?今回はそんな「お茶請け」についての正しい知識や、お客様に出すときのマナー、おすすめのお菓子と相性のよい飲み物もまとめていきます!ぜひ参考にしてみてくださいね。
「お茶請け」の正しい知識とマナーとは?おすすめのお菓子9選
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北海道特産果実「ハスカップ」の魅力とは?含まれる栄養素も紹介!
ハスカップとは、スイカズラ科スイカズラ属の植物の名前で、酸味の強い青紫色の小さい果実をふたつ一組で実らせるのが特徴。「ハスカップ」という可愛らしい名前の由来は、アイヌ語の「ハシカプ=枝の上にたくさんなるもの」からきています。北海道で圧倒的に多く自生しており、北海道以外では中部以北の高山地方にて見ることができます。ハスカップはもともと、サハリンやシベリアなど寒冷地を源流とする、北方系植物でした。 北海道へは、シベリアの渡り鳥によって種子が運ばれたことにより普及されたといわれています。
北海道特産果実「ハスカップ」の魅力とは?含まれる栄養素も紹介!
ハスカップとは、スイカズラ科スイカズラ属の植物の名前で、酸味の強い青紫色の小さい果実をふたつ一組で実らせるのが特徴。「ハスカップ」という可愛らしい名前の由来は、アイヌ語の「ハシカプ=枝の上にたくさんなるもの」からきています。北海道で圧倒的に多く自生しており、北海道以外では中部以北の高山地方にて見ることができます。ハスカップはもともと、サハリンやシベリアなど寒冷地を源流とする、北方系植物でした。 北海道へは、シベリアの渡り鳥によって種子が運ばれたことにより普及されたといわれています。